EN
當前瀏覽器不支持,請升級瀏覽器

活動專區

Event

國際學術交流-美國奧勒岡大學

時間:112年11月17日(週五)

地點:MD355

活動紀要:

「有朋自遠方來,不亦樂乎!! 」2023年11月17日,輔大公衛系迎來自美國奧勒崗州立大學(Oregon State University;OSU)公衛學院的師生,由我們的好朋友-Dr.Tammy Bray帶領,進行跨校之間的交流活動。活動開始時,本系老師先介紹了輔大公衛的背景與特色,讓來賓對輔大公衛有更深入的了解。接著,與會老師也分享各自的研究領域及專長。在師生的問答與交流間,可以發現,不同文化及社會制度的背景下,對於健康事件及醫療需求的看法常有非常不同的理解;但相同的是,雙方都是為了公共的健康而努力。午餐時間,來訪師生也透過影片分享了他們在台灣期間的所見所聞。最後,在COVID-19專題討論中,大家探討了不同的疫情防控策略和想法,也分享了各自的觀點和經驗,為這次交流畫下美好句點。

這次的活動不僅是專業知識面的交流,亦是跨文化經驗的分享。透過雙向的交流,拓展彼此的視野。期待這樣的交流能夠持續,為公共衛生領域的研究和教學帶來更多新的啟發和可能性。

PH碩21 王維暄 紀錄

6TH ANOH Conference亞洲職業衛生研討會~經驗分享

時間:112年11月8日(週三)

地點:LM101會議廳

活動紀要:

林瑜雯老師帶領應屆畢業生許凱淯、林庭妘、周啟桓及朱彥澂參加馬尼拉”The 6th ANOH CONFERENCE”國際學術交流活動及發表研究海報,該海報獲得第一名殊榮。本系於112.11.8系週會時間邀請學長姐回來分享參加研討會之經驗,如:參加研討會可以有展示研究成果的平台,且整體花費不會太高(亞洲)並可以與國際學者交流的機會、增加專業知識、新資訊 (各國vs台灣)也可以勇敢表達英文及擴展人脈、體驗各國文化團隊合作等,鼓勵學弟妹可以多多參加國際研討會。

美國Scranton大學參訪輔大醫學院暨座談會

時間:112年 11 月 07 日(週二)

地點:醫學院及倬章樓DG312教室

活動紀要:

今日澳洲Tasmania大學2位教授蒞臨輔大醫學院,除了與醫學院師長交流及綜合討論外,午餐時間進行專題演講,由DR. Rosie Nash分享健康識能的定義與重要性,接著Prof. Shandell Elmer講解提升健康識能的方法與如何實踐,讓學生對於健康識能HL的知識有初步瞭解,獲益良多。最後由林瑜雯副院長帶領參觀介紹輔大醫院,為本次來訪畫下句點。

(59位同學及9位師長出席活動)

碩PH20 棘信元紀錄

專題演講~勞工職業災害保險及保護法與雇主責任

時間: 2023 年 11 月 7 日(週二)

地點: MD305

活動紀要:

本次演講很榮幸邀情到公衛系第十屆陳憲偉學長返系與同學們分享以及介紹勞工職業災害保險及保護法與雇主責任,主要分為「勞基法與職業災害」、「勞工職業災害保險及保護法」、「雇主責任如何抵充」來進行介紹,先分別介紹了勞基法與職業災害的相關法條並進行闡述,讓同學了解對於法條有深入了解,以及相關補償的規定;接著說明了勞保法的重點與相關給付規定;最後,說明了這些法令並非全然針對雇主來保護勞工,更有一部分在幫助降低雇主的龐大責任。

身為公衛領域的一員,在勞資雙方的天平上,不是單單保護勞工而已,更重要的是站在平衡雙方的位子上,對於勞資雙方都須進行相關保障。(本次共47位同學參與活動)

PH31 曾文柏 紀錄

當前瀏覽器不支持,請升級瀏覽器