EN
當前瀏覽器不支持,請升級瀏覽器

活動專區

Event

默默守護愛地球-國際化學物質管理趨勢講座

時間:111年5月4日(週四)

地點:DG312

活動紀要:

  本次活動邀請化學局許仁澤主任秘書、魏宇鴻技士、以及默克公司(MERK)的吳怡和經理擔任講師,演講主題為「默默守護愛地球-國際化學物質管理趨勢講座」。化學局的講師在開場時提到20世紀末,Anastas與Warner提出了綠色化學十二項原則;綠色化學是指永續化學,核心概念是著重於開發對環境友好的化學技術。接著,吳怡和講師提到默克公司在台灣的10個據點、成立目標(1.致力於人類進步2.創造永續價值3.減少生態足跡),以及化學物質風險評估、化學品暴露評估、默克化學品的替代政策(以乙醇代替甲醇、以二甲苯代替甲苯)等內容。謝謝許仁澤、魏宇鴻、吳怡和講師的演講,讓我們對綠色化學有更深入的了解;也感謝林修睿、魏鈺珊助理幫助架設影音設備、拍照等事項,讓現場及線上活動順利進行!(PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-知己知彼醫院OKR實例分享

時間:111年4月27日(週四)

地點:DG312

活動紀要:

  本次活動講師邀請到中國醫藥大學醫務管理研究所的廖茂宏副院長,演講主題為「知己知彼醫院OKR實例分享」。講師在開場時提到,績效管理(KPI)常見的問體主要有三項,分別為(1)制定過程,基層員工參與太少(2)年初訂好目標,無法從一而終(3)無法反映員工真實貢獻。接著提到OKR的定義─讓所有人了解醫院目標是什麼,由團隊討論出一個周期內定向的大目標,再擬定3~5個定量的關鍵結果,輔助成員了解「如何達成目標的要求」。此外,OKR很重視自我挑戰與創新元素,且需要週期性看目標有沒有達成(KR)、要給員工精神獎勵(不同員工想要的獎勵不同)。謝謝講師的演講,讓我們對醫管領域有更深入的了解!(碩班PH19王寶琳)

公衛實習專題演講─運用教育媒材做主題宣導2:實作課

時間:111年4月20日(週四).

地點:DG312

活動紀要:

  本次活動邀請龍芝寧講師,演講主題為「運用教育媒材做主題宣導(II):實作課」。本日課程是由同學進行分組報告,再由講師進行講評。龍芝寧講師建議,在提問過程中要確認問題跟衛教教材是一致的;口腔保健的主題,要確認牙齒的危害是什麼。安全性行為的主題,婚前性行為跟青少年性行為的定義不同,婚前需要強調「有沒有結婚」、青少年性行為需強調「年齡」。對衛教對象進行測驗後,要給他們一些回饋(可以詳細解釋小測驗的答案)。視力保健的主題,衛教媒材可以多著重在「3C產品的使用狀況」。另外,衛教簡報需要決定聚焦的內容,字體要大、文字要簡潔。謝謝龍芝寧講師的演講,讓我們知道在製作教材時可以留意的細節!

(碩班PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-打造自己不一樣的人生-工作實戰經驗分享

時間:111年4月13日(週四)

地點:Teams線上課程

活動紀要:

  本次活動邀請第14屆學姐許媛婷,目前任職於勇源輔大乳癌基金會擔任執行秘書,演講主題為「打造自己不一樣的人生-工作實戰經驗分享」。學姐在開場時提到在綜合大學,只要你有興趣,就可以去學不同的課程。出社會以後,工作是生活的一部分,雖然不能滿足你所有的願望,但可以嘗試將興趣結合到工作中。接著,提到寫履歷時,可以寫過去學習經驗、工作經驗、反思(從這份工作學到了什麼、自己的優勢)、自我態度及信念(讓面試官感動的一句話)。QA時間,講師提到挑選職場要考量的因素有(1)這是不是你喜歡的工作(2)這個產業未來的發展性。最後,學姐分享:「與其站在原地想一百次,不如實際去做一次!」 謝謝許媛婷學姐的精彩演講,讓我們對職涯發展有更多的了解! (碩班PH19王寶琳)

公共衛生實習專題演講-醫院發展規劃與檢視機制

時間:111年3月30日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請王茹瑩講師,演講主題為「醫院發展規劃與檢視機制」。講師提到,需要透過好的資訊系統,把整個機構串聯起來。一個營運機構需要有宗旨、願景、目標,設定短程、中程、長程目標,開院5年後,也需檢視環境變化做滾動式修正。另外,過往的營運體系是用五大構面做溝通,包含品質、服務(多做什麼樣的服務)、教學、研究(一年一篇paper)、社區,預算的種類,按照計畫期間可分成「短期、中期、長期」;按涵蓋範圍可分成「整體預算、部門預算」;按受益期可分成「資本預算、經營預算」。謝謝講師精彩的演講,讓我們對醫管領域有更多的了解!

記錄:碩班PH19王寶琳

公衛實習專題演講─運用教育媒材做主題宣導

時間:111年3月23日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請龍芝寧講師,演講主題為「運用教育媒材做主題宣導」。講師提到,一個好的衛教課程可以讓學習者覺得有趣,像是在課堂中加入5分鐘的遊戲、或是將動漫角色融入教材中,可以大幅提升參與者的學習動機。教材的內容要讓學習者有感,像是「吸一支菸,平均少11分鐘的壽命」、「吸菸者比不吸菸者平均少25年的壽命」。使用影片教學,可以在播放影片後,提出相關問題及延伸內容。演講尾聲,講師提到製作健康識能友善素材的重點包含(1)確認此素材的受眾之年齡範圍(2)了解學習者的使用習慣、特點(3)了解此素材要傳達的訊息。謝謝講師精彩的演講,讓我們對衛教領域有更多的了解!(碩班PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-醫務管理範疇,談公共衛生學生的優勢

時間:111年3月9日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請第一屆系友張耿銘學長到系上做專題演講,演講主題為「醫務管理範疇,談公共衛生學生的優勢」。講師分享他在慈濟基金會、長照推展中心、台北慈濟醫院、輔大醫院、醫院籌備處等地方,累積有關健康管理、醫院設計、長照管理、策略管理、行銷管理的工作經驗。接著提到健康照護體系、醫院管理的範疇,以及要去培養專業技能,如分析資料(會使用SAS、SPSS)、進行市場分析;非專業技能,如文書處理能力、公關能力、次媒體經營、設計海報等。演講尾聲,鼓勵公衛系的學生平時要多培養洞悉公共衛生議題、解決問題的能力。謝謝講師精彩的演講,讓學生們對醫管領域有更多的了解! (碩班PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-以價值為基礎的健保改革

時間:111年01 月12日(週三)

地點: DG312

活動紀要:

本次實習演講邀請國立陽明交通大學的李玉春教授,演講主題為「以價值為基礎的健保改革」。首先講述健保改革:提升健保的價值,包含改變價值觀(投資健康)、精進給付內涵(提升每份保費價值)、改變支付誘因(強化醫療院所與病人對費用與照護結果之責信)、改變照護模式(強化慢性病健康管理)、邁向全體健康管理(預防勝於治療)。再來說明健保的中長程改革計畫–三大目標:整合公衛體系與健保資源,積極提升民眾健康、配合健康照護體系改革,引導資源有效配置、改革健保給付及支付制度,提升健保給付效益與支付效率。最後則是提及投資健康需要利用漸進推動修法以增加更多的資源,並將資源挹注在刀口上。總結來說,未來的改革須從觀念開始,以投資健康取代醫療消費,並回到改善健康的主旨,能否改善健康服務才是重點。

PH29 王祿杰 紀錄

公衛實習專題演講-醫務管理就業市場分析與經驗分享

時間:111年1月6日(週四)
地點:DG312教室
活動紀要:

  本次活動邀請廖學志講師,演講主題為「醫務管理就業市場分析與經驗分享」。講師在開場時提到醫院用人考量因素,包括就業時學歷、特殊經歷(如專題製作、醫院實習)。應徵醫院前,除了要了解自己未來有興趣的就業機構構之工作內容外,還要以此為焦點做準備,像是:(1)要把握專題寫作機會,盡量有助於未來就業需求 (2)履歷表上盡量有具體成果展示(例如:資訊成果、網頁設計) (3)多參與學校或系上任何工作機會(例如:籌辦活動),累積工作經驗與成果。講師提到:「有一次經驗,總比一片空白來得好。」當遇到問題時,要勇於承擔,願意花時間去學習;有不好的經驗,就要想辦法避免這些經驗再次發生。非常謝謝廖學志講師的分享,除了耐心解答同學們的問題,還讓我們對醫務管理就業市場有更多的了解!

PH19王寶琳紀錄

公衛實習專題演講—專科經營管理簡介

時間:110年12 月30日(週四)

地點: DG312

活動紀要:

本次實習專題演講邀請長庚醫療財團法人行政中心經營管理組駐高雄林嘉彥高專,林高專亦是本系第四屆系友。演講主題為「專科經營管理簡介」。首先介紹台灣醫療院所的管理由早期的公立醫院、私人診所演進到近期的非營利或營利大型私立醫院,接著說明以人為對象、以績效為成果的責任中心制度,賦予醫生經營責任與權力的分科經營制度以及派專業管理人員協助的專科經營助理制度。同時,講述專科經營的損益分析、參加專科內部會議、提出設備請購作業、提出人員增編補分析、簽訂策略聯盟、專案改善作業、擔任橋樑的工作等等。行政與醫療專業時有衝突,就需要專科經營助理來調解;再者,經營助理的工作包羅萬象,從各類制度深度規劃到細部執行皆有。總而言之,專人協助是有其必要性的存在。

PH29 王祿杰 紀錄

公衛實習專題演講-全民健保的未來發展

時間:110年12月16日(週四)

地點:DG312

活動紀要:

本次實習演講邀請上騰生技顧問公司董事長兼總經理的張鴻仁教授,演講主題為「全民健保的未來發展」。一開始先告訴我們大學生要求甚解,有三個重要的能力:獨立思考、與人相處的能力及聽的能力,來提點我們。台灣醫藥產業總產值1.5兆,醫護公衛人員等醫療產業可以被說為護國群山,有他們在台灣面對COVID-19成效,才有今天的成果,醫療產業相當重要。但醫療是最困難的產業,不單純是財務平衡問題。健康是人民基本保障,還是個人責任之間的兩難,影響未來健保的發展。我們可能覺得別人做的行為就是醫療浪費,自己的醫療措施就是必須的,對別人醫療消費有意見,我們就沒有完美的醫療制度。絕大多數的人都是追求最好,永遠吵不完。現在人口逐漸老化,以前觀念年輕人要補貼老年人的觀念要消除,這也是目前健康保險最重要要面對的問題。最後教授提點我們:「想要解決問題,要先看清楚問題在哪,再跳進去,不然你會變成問題。」這句簡單的話,卻相當重要,不管我們要做什麼事,都必須按照這個原則做,就會在正確的道路上。

PH29 陳柏叡 紀錄

公衛實習專題演講-衛生教育活動設計原理與實作

時間:110年12月09日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

  本次活動邀請了任職於新北市積穗國中的龍芝寧主任,演講主題為「衛生教育活動設計原理與實作」。講師在開始時提到現在的課綱,比起提升學生的健康知識,更重要的在於培養出學生對於健康的「素養」。而在探討後疫情時代下,各學校在今年除了要對於防疫措施的規劃之外,也要注重孩童的身心健康,以建立一個強大且完善的公共衛生系統。而在衛教活動的設計上,衛教人員要根據學生的生活情境來規劃活動內容,讓學生可以面對情境並且解決問題。讓學生「知道」以外,更要讓學生「做到」;讓學生「感動」之外,更希望讓學生產生「行動」。最後,講師強調加強學生的生活素養,不是讓學生判斷什麼行動是正確的,而是要讓學生判斷哪個結果比較符合你的行為,提升學生的自我肯定。讓我們對於衛生教育有了更多的認識。

公衛實習專題演講-台灣推動健康城市現況與展望

時間:110年12月2日(四)

地點:DG312

活動紀要:

本次活動邀請郭憲文教授演講,主題為「台灣推動健康城市現況與展望」。郭憲文教授在演講中提到了健康城市的定義、SDH(健康問題社會決定因素)、健康城市的理念、台灣健康城市的起源與發展、推動健康城市的困難。之後提到了推動健康城市的原則以及未來展望,我們須做到齊心協力(跨部門合作)、評估需求、按部就班、廣結善緣、評價以及永續。而目前我國獨步全球,提出了健康城市2.0,希望能夠運用5P的概念(People、Planet、Prosperity、Peace、Partnership)、SMART原則,結合SDGs,去推動HiAP(Healthy in All Policy.)演講最後,郭憲文教授向我們講述大學博雅教育,並期許我們能做到「五到」:學到、知道、做到、傳道、福到。感謝郭憲文教授本次的演講,提升了我們對於健康城市的了解。

公衛實習專題演講-台灣健康促進政策之發展與前瞻

時間:110年11月25日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請邱淑媞講師,演講主題為「台灣健康促進政策之發展與前瞻」。講師在開場時提到健康促進(Health Promotion)的定義、台灣重要健康促進政策(如健康服務──癌症防治、健康場域與健康生活──高齡友善行動、健康城市等)以及健康促進五大優先行動,再講到菸害防制計畫的背景〔吸菸與各疾病死亡之相對危險性(Relative Risk)〕、一代與二代戒菸治療試辦計畫實施年份與相關內容。演講尾聲,講師提到公共衛生師應該有的「七修為」分別是:1.保持好奇心2.主動積極3.幫人們建立聯繫4.綜觀全局5.知道自己要做什麼6.跟各級關鍵決策者互動7.在乎一群人的健康人權。謝謝邱淑媞講師的演講,讓我們對台灣健康促進政策的現況與未來發展有更多的了解!(PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-心血管疾病流行病學:從社區世代研究到個人化精準預防

時間:110年11月18日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請在國家衛生研究院群體健康科學研究所任職的莊紹源講師,演講主題為「心血管疾病流行病學:從社區世代研究到個人化精準預防」。講師在開場時提到全台十大死因可分為三類:心血管疾病(30%)、惡性腫瘤(29%)以及其他疾病(41%),再講到幾個跟心血管疾病有關的世代追蹤研究(如金山世代追蹤研究:利用心電圖、家族史,預測之後有無心血管疾病;金門世代追蹤研究,針對糖尿病、腎病變、視網膜病變進行追蹤)。演講尾聲,講師提到心血管疾病之精準預防最重要的事是預測──將長期的預測資訊(P4:預測、預防、個人化、參與)運用在醫療上,並給予個人化醫療(針對個人特性所設計的醫療處置)。謝謝莊紹源講師的演講,讓我們對心血管疾病的世代研究和個人化精準預防有更深入的了解!(PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-新北新冠疫情防治策略與實踐

時間:110年11月11日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請在新北市衛生局任職的陳潤秋局長,演講主題為「新北新冠疫情防治策略與實踐」。講師在開場時提到今年本土病例從5/10-5/22急遽上升(2例→384例),還有衛生局如何進行NPI效益評估:當時發現,很多個案的工作地在萬華,為了把隱藏個案找出來,就要將篩檢量能擴大。接著,講師提到了新北防疫新策略(6T + 1V):Testing(醫院篩檢、社區篩檢等)、Tracing(藉由擴大匡列、立即採檢,迅速釐清感染源以阻斷傳播鏈)、Treatment(專責病房與ICU)、Team(團隊合作)、Targeting(精準篩檢)、Technology(科技創新:可以用人潮儀表板,觀察人流)、Vaccine(施打疫苗),演講尾聲,講師分享公視的一段影片,讓我們能由防疫人員的角度去體會他們每天要面對的壓力、需要承擔的責任與辛苦之處。謝謝陳潤秋局長的演講,讓我們對衛生局對疫情的防治策略、防疫人員的職責有更深入的了解!(PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-大數據時代下的統計學

時間:110年11月4日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請臺大流行病學與預防醫學研究所杜裕康所長,演講主題為「大數據時代下的統計學」。講師在開場時介紹大數據的特徵(5V:數量、時效性、多樣性、正確性、價值),並提到統計學的重要任務是將資料縮減。接著,講師分享過去將統計學應用於疾病預防的事件,例如,James Jurin曾利用統計分析,得出接種人痘的族群死亡率(1/50)比沒接種的族群(1/7)低的結論,以此說服大眾接種人痘; John Snow曾用資料分析找出預防霍亂的方法。QA時間,講師提到Meta analysis可以做劑量統合分析、也可以做準確性統合分析。演講尾聲,杜裕康講師說:「人生就是要不斷的做選擇、要勇於挑戰機會」,感謝講師的分享,讓大家更了解大數據的重要性,也讓我們知道要隨時做好準備,才能抓住每個得來不易的機會!(PH19王寶琳)

公衛實習專題演講-流病生統在防疫政策之實務應用

時間:110年10月28日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請在臺大流行病學與預防醫學研究所任教的劉定萍副教授,分享「流病生統在防疫政策之實務應用」。講師在開場時介紹傳染病及流行病學基本概念、CDC的任務(收集情報、觀測異常,並找出感染源),還有傳染病的重要名詞(如傳播途徑、世代間格、基本傳染/再生數等)。接著,講師還提到各國及國內對Covid-19監測防治政策及國外茲卡病毒(Zika virus)的防治實例。感謝劉定萍副老師用淺顯易懂的方式,介紹Covid-19防治實例、CDC肩負的責任與職務範圍,讓大家對疫情的監測與控制有更深入的了解。

公衛實習專題演講-台灣再生能源之規劃與遠景

時間:110年10月21日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請在日本工作的陳冠憲學長,分享「台灣再生能源之規劃與遠景」。講師在開場時,提到台灣用電量(每人平均一年用多少電),再講到目前國家電力消耗排名列表,讓大家知道台灣目前排名第11名。接著提到日本跟台灣用電狀況在制度、價值觀方面之差異,像電費(復興別所得稅,是為了輔助福島)、日本311大地震讓當地人開始思考「能源產業轉型」的方式(如智慧電網,可有效的控制電力、電力自由化:發電業者把電賣給電力公司,透過浮動電費、智慧電表,讓民眾可以了解目前用了多少電,並自由選擇付費方式)。講師在最後總結,我們應該去思考開源與節流的重要性,才有辦法創造美好的生活環境!

公衛實習專題演講-六輕園區附近居民健康關懷推動經驗分享

時間:110年10月14日(週四)

地點:DG312教室

活動紀要:

本次活動邀請在台塑企業任職的吳木興講師、王信凱講師,主題為「六輕園區附近居民健康關懷推動經驗分享」。講師們先簡介台塑企業營運規模、六輕計畫的概況,接著,提到健康關懷計畫的推動項目,包含健康調查(了解麥寮地區居民的健康狀況)、健康檢查、健康研究、健康關懷(提供社區衛教諮詢)等,期望透過此計畫持續提升當地居民的健康程度。演講尾聲,講師根據同學的疑問分享職涯方面的建議,鼓勵未來有意願到台塑企業就職的同學繼續進修研究所、考取職業安全衛生相關證照,為同學們對於未來職涯規劃帶來許多啟發。

公衛生實習專題演講-化學物質管理策略及對健康與環境的影響

時間:110年9月30日(週四)

地點:Teams線上課程

活動紀要:

  這次邀請在行政院環保署毒物及化學物質局擔任組長的劉怡焜講師,為學生分享「化學物質管理策略及對健康與環境的影響」。講師在開場時,針對日本、韓國、德國、歐盟等國家與台灣對於化學物質的管理策略進行比較,也分享聯合國針對永續發展(SDGs)訂定的17個目標──台灣的永續發展目標則多了一項「非核家園」。接著,講師提到斯德哥爾摩公約列管的30種持久性有機汙染物(POPs),除了會影響神經、生殖系統,甚至可能引發癌症,像多氯聯苯就與民國68年「米糠油中毒事件」有關,當時甚至對2000多人有健康危害!由此可知,化學物質的源頭減量是重要的管理目標之一。最後,謝謝講師在演講尾聲留QA時間,為同學們解惑,也讓我們更深入了解有關化學物質管理的相關知識!

當前瀏覽器不支持,請升級瀏覽器