EN
當前瀏覽器不支持,請升級瀏覽器

活動專區

Event

110學年 學術研究成果海報展

時間:111年06 月15-18日(週三)

地點:國璽樓三樓大廳

活動紀要:

本次活動為碩士班與大學部聯合學術研究海報發表。總共有17篇海報,領域包含醫管、環職衛、流病等。首先報告的是碩士班的學長姐,此部分從研究到製作海報皆是學長姐以個人來完成,最令人驚嘆的是小野由紀子學姐,身為日本人的她,全程用中文完成她的簡報,並以中文與老師們做流暢的應答。接著是大學部的學長姐,此部分皆以組為單位同學派代表進行口報,在三位評審老師之間生動的互動讓現場氛圍輕鬆,且在面對學生的報告時都能精確提點問題處。

每篇口頭報告都極為精彩,雖然只有簡短4分鐘做研究簡報內容,但同學們都簡明扼要的講述到重點,並且口條清晰,對於老師們的提問都能順暢應答,整體活動圓滿進行完成。

PH30 林郁軒 紀錄

111學年度實習祈福派遣禮

時間:111年6月1日 (三) 13:10-15:40

地點:Teams線上
活動紀要:

因疫情嚴峻,本系舉行線上遠距一年一度的實習派遺祈福典禮。本學年邀請馬天奧神父到系上為同學祈福,院長、林副及系上師長均上線祝福即將去實習的大三同學們,希望我們銘記身為一名輔仁大學公共衛生學系的學生,必須具有愛和勇氣,以及保持上進與感恩的心,把握得來不易的實習機會,並由學生邱琦茵代表進行宣誓和接受祝福。接著系秘書針對實習進行相關課程說明,並希望同學們遵守各個實習單位的規定,尤其注意自身安全。

最後邀請本系第十四屆許媛婷學姐為同學們進行演講,首先了解同學們對於實習的想像,從學習新知、體驗職場生活,到觀察課本和現實的差距等來開啟演講序幕,並穿插同學的問題來解答和分享自身經驗。或許對實習會有恐懼和不安,但只要提前準備好自己,主動發問和虛心學習,不斷嘗試和不怕犯錯,勇往直前,成功就在不遠處!

PH30 許雅淇紀錄

 

公衛實習自來水博物館校外參訪

時間:111年3月16日(週三)

地點:自來水博物館

活動紀要:

大四的校外實習參訪,由劉希平老師帶隊到供應大台北地區水的公館自來水園區-自來水博物館。首先先聽專業的廠方人員講解平常處理自然水的過程,自來水是由原水經過混凝、沉澱、過濾、消毒的四項處理過程,濁度從7%降到0.3%再變成0.017%,濁度下降,細菌等微生物也會隨著減少。過程中無用的淤泥可以脫水製作成淤泥餅用在水泥或磚塊,來達成循環經濟。另外劉希平老師帶我們看園區各種口徑的水管,第一次親眼看到大到直徑3公尺的水管,開了眼界。自然水是國家的重要設施。自來水不僅減少了傳染病的發生,隨著普及率的提高,也帶動了國家的經濟發展。

PH29 陳柏叡 紀錄

全班一起與大水管合影。

公館淨水場專業人員講解。

日治時期台北水道慢濾池復原模型。

反沖洗的過程。

自來水作業控制中心。

劉希平老師講解水管構造。

當前瀏覽器不支持,請升級瀏覽器